Destroyer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Узбекский плов. Рецепт приготовления.


Узбекский плов. Рецепт приготовления.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Узбекский плов.

http://fb.ru/misc/i/gallery/33302/978079.jpg

Говоря об узбекской кухне, конечно же, все сразу вспоминают об известном во всем мире плове. Действительно, это одно из самых популярных в Узбекистане блюд, представляющее собой обжаренные кусочки баранины с большим количеством лука, моркови, с добавлением рисовой крупы. Плов здесь – это не просто любимое блюдо, это культурный символ страны. Готовит его по традиции сам хозяин дома, потчевание этим блюдом гостей является символом хорошего расположения и уважения. Существует даже некая шутка, гласящая, что узбекская кухня состоит из 100 блюд, 95 из которых – это разновидности плова.
Во всем мире также известны такие узбекские блюда, как лагман, шурпа, мастава, самса, манты, чучвара, димлама. Не менее интересны и любимы различного рода кебабы и шашлыки. Выбор горячих супов здесь довольно широк, но вот узбекская кухня, рецепты которой интересны и необычны, никак не может похвастаться ассортиментом десертов. Трапезу завершает, обычно, компот из сухофруктов и свежие фрукты, иногда к столу подают халву и орехи. А вот сладкую выпечку встретить здесь вряд ли удастся. Увы, редкость...
Как и в других среднеазиатских странах, в Узбекистане традиционным национальным напитком является зеленый чай. Этот напиток имеет здесь как гастрономическое, так и культурное значение. Ни одна трапеза не обходится без зеленого чая, именно этот напиток является символом гостеприимства. Черный чай тоже встречается, но пьют его гораздо меньше, нежели зеленый.

Узбекский плов - рецепт приготовления.

http://fb.ru/misc/i/gallery/33302/978067.jpg

Плов – самое популярное блюдо Узбекистана. Рассмотрим рецепт приготовления самого настоящего плова.

Свернутый текст

  Ингредиенты:
- баранина – 1,2 кг.;
- рис «Девзира» - 900 граммов;
- репчатый лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 300 мл.;
- морковь – 1 кг.;
- острый перец "Чили" – 2 шт.;
- специи: зира, сушеный барбарис, семена кориандра – по 1 ст.л.;
- соль: по вкусу.

Приготовление:
1. Крупу следует тщательно промыть в нескольких водах. Чем чище рис, тем вкуснее будет плов.
2. Чеснок очистить от шелухи, при этом не разделяя на дольки.
3. Очистить три головки лука и всю морковь.
4. Морковь нарезать тоненькой соломкой, лук полукольцами.
5. Баранину промыть и нарезать кубиками среднего размера.
6. Разогреть большой казан, раскалить в нем растительное масло. Выложить неочищенный лук, жарить его до черноты, после чего выбросить.
7. Положить в растительное масло нарезанный лук, обжаривать, помешивая, 10 минут, до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.
8. Добавить в казан баранину, жарить на сильном огне до румяной корочки.
9. Выложить к мясу и луку морковь, равномерно распределить по дну, томить, не перемешивая, 5 минут, затем хорошенько размешать и жарить, помешивая, 10 минут.
10. Влить в казан кипяток, превысив содержимое на 1 см, добавить перец чили, уменьшить огонь, закрыть казан крышкой, тушить все ингредиенты 1 час.
11. По истечении времени добавить к готовящимся ингредиентам растолченные зиру и кориандр, барбарис, соль. Перемешать и готовить еще 15 минут.
12. Крупу промыть еще один раз, дать воде полностью стечь. Выложить рис на мясо, разровнять не перемешивая. Влить кипятка столько, чтобы покрыть крупу слоем в три см.
13. Готовить плов на самом медленном огне до тех пор, пока рисовая крупа не впитает в себя всю воду.
14. Проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах в крупе дырки, выложить чеснок, томить еще 30 минут.
Помните: плов – это самостоятельное блюдо, по традициям есть его следует руками.

И еще, тоже важно! Самый лучший плов - это плов, приготовленный в толстостенном казане. Для газовой плиты лучше брать чугунный казан, а для электрической – алюминиевый.

http://sg.uploads.ru/w08Kt.png

Райманова Лиана.

0

2

Недаром считается самым лучшим узбекский плов. Главное блюдо узбекской кухни.

0

3

Это вкусно - плов узбекский рецепт.

Настоящий узбекский плов в казане на костре
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/268/sm_267444.jpg
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Продукты
Баранина - 1 кг
Жир курдючный - 200 г
Рис сорта Девзира - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 3 головки
Перец острый красный свежий - 2 шт.
Зира
Кориандр молотый
Барбарис сушеный
Соль

Как приготовить настоящий узбекский плов в казане, на костре:

Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли.
На порционные кусочки нарезаем баранину.
На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем.
Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Узбекский плов. Рецепт приготовления.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно