В Германии северная граница промышленного виноградарства достигает 50—51° северной широты.
Культура винограда в этой стране известна с древних времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках ножи для среза гроздей, другие орудия и инструменты для работы на виноградниках и в винных погребах.
Первые виноградники были заложены римлянами на берегах Мозеля в I в. н. э. После изгнания римлян германские племена продолжали культивировать виноград. Наибольшее развитие (300 тыс. га) виноградарство достигло в средние века. Большие заслуги в этом принадлежат, прежде всего, монастырям, которые заботились о том, чтобы виноград выращивали и в северных областях, вплоть до побережья Балтийского моря. Тяжелый удар виноградарству нанесла тридцатилетняя война (1618—48), новый подъем отрасли начинается лишь в 18 в. Грибные болезни (милдью) в сер. 19 в. привели к резкому сокращению виноградных плантаций.
После второй мировой войны началось новое развитие виноградарства (расширение площадей виноградников, увеличение объема и улучшение качества винограда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса). Виноградники Германии занимают 0,7% общей площади с.-х. угодий, а продукция виноградарства составляет около 4% валовой продукции сельского хозяйства. Виноград выращивают в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков: Ар, Средний Рейн, Мозель—Саар—Рувер, Рейнгау, Наэ, Рейнхессен, Рейнпфалъц, Хессише Бергштрасе, Франкония, Вюртемберг и Баден.
Основные сорта винограда (1984): белые — Мюллер Тургау (25,5%), Рислинг (19,3%), Сильванер (8,4%), Кернер (6,8%), Шойребе (4,4%), Бахус (3,6%); красные — Блауер Шпэтбургун-дер (4,4%), Португизер (3,3%) и Троллингер (2,2%). Белые сорта занимают 86%, красные — 14% площадей виноградных плантаций. Около 12% виноградников расположено на терассах горных склонов крутизной свыше 20°.
На склонах применяются индивидуальные опоры кустов (ширина междурядий до 1,8 м, высота штамба до 50 см); в новых посадках — шпалера (ширина междурядий до Зм, высота штамба 60— 80см). Форма кустов: двуплечий наклонный кордон, веерная, кордон Сильвоза. На 50% виноградников проведена реконструкция и укрупнение площадей. Виноградные насаждения привитые.
Виноградарством в Германии занимаются около 100 тыс. мелких частных хозяйств с площадями виноградников до Юга (35% из них объединены в кооперативы); свыше Юга располагают около 6% хозяйств. Имеется небольшое количество крупных (государственных и церковных) виноградарских хозяйств.
В Германии наблюдаются теплые осени с утренними туманами, которые обусловливают медленное и длительное накопление сахаров в ягодах винограда, образование тонкого аромата и развитие благородной гнили. В связи с этим сбор винограда производят в октябре и позднее, иногда даже замораживают виноград на кустах для получения "ледяного" вина Айсвайн. Уборка винограда осуществляется вручную, а также машинами всасывающего или встряхивающего типа. В Германии производство вина составляет 7993 тыс. гл.
--
Экспорт вина (преимущественно. в США и Великобританию) составляет 22,5 млн. дал, импорт (80% из стран Европейского экономического сообщества) — 99 млн. дал в год. Потребление вина на душу населения 25,7л в год. В Германии производят в основном высококачественные белые столовые сухие и полусухие вина; красные вина - посредственного качества.
Наиболее известные вина: Кайзерштул, Руландер и Шпэтбургундер (Баден), Шварцрислинг и Лимбергер (Вюртемберг), Сильванер (Франкония), Рислинг (Рейнпфальц, Мозель, Рейнгау), Шпэтбургундер (Ар), Мюллер Тургау (Рейнхессен). 11 виноградарских районов сгруппированы в 4 винодельческих: Рейн с Мозелем, Майн, Неккар и Верхний Рейн. Все вина Германии подразделяются на столовые массовые (3— 10%), марочные данного виноградарского района (60— 70%) и марочные высшего качества (ок. 20%).
Последние делятся на кабинетные, позднего сбора (Шпэтлезе), выборочного сбора (Ауслезе), вина из отборных увяленных ягод (Трокенбееренауслезе) и "ледяное" вино (Айсвайн). Вино производят 224 винзавода кооперативов, 6 центральных винзаводов и 3800 подвалов виноторговцев. Розлив осуществляется в высокогорлые рейнские бутылки или в плоские сферические "боксбойтель". 93 завода выпускают ок. 250 млн. бутылок в год игристого вина (брют, очень сухое, сухое, полусухое, сладкое) по классической технологии, а также методом трансваза и резервуарным периодическим. Коньяк в Германии не производится, вермут завозится из Италии, Испании, Греции.