Destroyer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Компоты: Консервация и рецепты


Компоты: Консервация и рецепты

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

http://www.koolinar.ru/all_image/collections/3/3800/col3800_large.jpgФранцузское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования (консервирование компотов), вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Настоящий компот – это не слабый сироп с кусочками фруктов, это, скорее, фруктово-ягодная смесь в сиропе, часто с добавлением пряностей и других дополнительных ингредиентов (например, чая, вина или газированной воды). На Западе компотом часто называют пряные густые фруктовые приправы, причем подать такой компот можно не только к мороженому, но и, например, к блюдам из дичи или птицы. Такая приправа часто загущается сливочным маслом.

Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – вот лучший выбор.
Отдельное слово о соли. Щепотка крупной каменной или морской соли позволит лучше раскрыться ароматам фруктов и пряностей в компоте. Только не переборщите! Соленый компот – это уже что-то из области анекдотов.

http://s011.radikal.ru/i317/1106/82/7195810226db.jpg

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты на зиму делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

http://s53.radikal.ru/i142/1106/9c/01f6771177c1.jpg

Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:

— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты компотов!

Тема создана по просьбе пользователя Гурон

+1

2

Компотм с красной поречки.
Вам понадобится:
- На три литра воды.
- Два стакана малиновских сахора.
-  ¼ трёх литровай банки красной паречки.
Поречку перебрать (отделить от веточек),счательно промыть под проточной водой,засыпоть в стирильную трёх литровую банку  ¼часть ягод,  закипетить воду и залить ягоды в банке, через 10 минут вылить из банки немного настоявшиеся воду  в  кастрюлю, банку с ягодами  накрыть  стерильной закаточной  крышкой, в кастрюлю добавить два стокана сахора и довести до кипения. Потом  залить  и закатать  стерильной  крышкой,  окуратно  перевернуть  банку вниз крышкой  и  укутать  тёплыми тряпкоми  для  меденного  остывание. Когда  остыла, наследующий день поставить на полку  для зимы!!!)))

Смородина маньчжурская — Ribes mandshuricum (Maxim.). Часто называемая “поречка" ( это надо уточнять, не все это знают!!!)

И оформляйте красиво, желаю удачи в развитии темы!

+1

3

http://se.uploads.ru/t/W2K0H.jpg

Компотм с вишни.
Вам понадобится:
- На три литра воды.
- Два стокана малиновских сахора.
-  ¼ трёх литровай банки вишни.
Вишню счательно промыть под проточной водой,засыпоть в стирильную трёх литровую банку  ¼часть, закипятить воду и залить ягоды в банке, через 10 минут вылить из банки немного настоявшиеся  воду  в  кастрюлю, банку с ягодами  накрыть  стерильной закаточной  крышкой, в кастрюлю добавить два стокана сахора и довести до кипения. Потом  залить  и закатать  стерильной  крышкой,  окуратно  перевернуть  банку вниз крышкой  и  укутать  тёплыми тряпкоми  для  меденного  остывание. Когда  остыла, наследующий день поставить на полку  для зимы!!!)))

0

4

http://se.uploads.ru/t/4SPWd.jpg
Компот из яблок
1. Яблоки отобрать — они должны быть не очень крупными, целыми, крепкими, без пятен и червоточин. Хорошо их вымыть проточной водой.
2. Тщательно отмыть 3-литровые банки — я обычно использую пищевую соду, поскольку она экологичнее, чем промышленные средства для посуды, а отмывает не хуже.
3. Сложить яблоки в банки, заполняя их на 2/3.
4. Залить банки кипятком до самого горлышка. Накрыть крышками и оставить минут на 10-15. Слить воду из банок в кастрюлю и еще раз вскипятить.
5. В каждую банку насыпать по 1 стакану сахара, залить кипятком и быстро закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Когда  остыла, наследующий день поставить на полку  для зимы!!!)))

+2

5

http://se.uploads.ru/t/BS7Qw.jpg
Стоит сразу оговориться, что замороженные вишни ничуть не хуже свежих: с ними можно приготовить те же самые блюда, что и с недавно сорванными или купленными ягодами.  Поэтому, как заморозить вишню для  компотов, желе, морсов и других вкусных полезностей, будет важно знать каждой хозяйке.
Для заморозки пригодны только спелые, не деформированные и не порченые вишни. Их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и хорошо высушить. Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты, но важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника, что, естественно, отразится на их вкусе.
http://se.uploads.ru/t/IxsnN.jpg
Для  компота  понадобится:
- Замороженная вишня. 500 гр. Также подойдет и покупная.
-  Вода. 3л.
-  Сахар. Количество не указываю сознательно, поскольку все зависит от личных вкусов, а также от того, насколько кислые ягоды.
Закипятить воду  в кастрюле , положить ягоды и сахор по рецепу, кипятить 5-10 минут. После остывания компот полностью готов к употреблению.
http://se.uploads.ru/t/l1NdT.jpg
Наливаем в кувшин, разливаем по бокалам и вспоминаем лето !!!)))

0

6

http://se.uploads.ru/t/Nmubc.jpg

Консервирование слив:
Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.
Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.
Добавить к воде сахар из расчета 2 стакана  на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.
Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение для зимы !!!)))

0

7

Компот на все случаи жизни.
http://se.uploads.ru/t/xJK5R.jpg
Распостранённый компот из сухофруктов.
http://se.uploads.ru/t/FSP38.jpg     http://se.uploads.ru/t/fNo0S.jpg[/ur[url=http://uploads.ru/WmiNk.jpg]http://se.uploads.ru/t/WmiNk.jpg   http://se.uploads.ru/t/nePQi.jpg
Берём  курагу, чернослив, груши, яблоки – Это, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления  знакомы каждому.
Ингредиенты:
- 50 граммов кураги;
- 200 граммов яблок;
- 100 граммов чернослива;
- 50 граммов груши;
- 2 грамма кислоты лимонной;
- песок сахарный.

Варим компот: Чтобы  сварить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.
http://se.uploads.ru/t/fs7qU.jpg
Приятного  апетита!!!)))

0

8

Компот из винограда «Изабелла»
http://se.uploads.ru/t/IMxHa.jpg
Виноград тщательно помыть под проточной водой, удаляя порченые ягоды.
http://se.uploads.ru/t/M9XzQ.jpg
Положить в стерилизованную трехлитровую банку заполняя банку на третью часть от объема
http://se.uploads.ru/t/7GnQk.jpg
Закипятить воду.Залить виноград водой-(кипятком), (ошпарить),на 10-15 минут дать настоится.Слить  в  кастрюлю,на три литра добавить два стокана сахара.
http://se.uploads.ru/t/BM6Xa.jpg
Довести до кипение,и залить в бану с виноградом.
http://se.uploads.ru/t/fXWHp.jpg
Закатать в стерильные банки ,  окуратно  перевернуть  банку вниз крышкой  и  укутать  тёплыми тряпкоми  для  медленного  остывание. Когда  остыла, наследующий день поставить на полку  для зимы.
http://se.uploads.ru/t/CyPEm.jpg
http://se.uploads.ru/t/wYUSP.jpg
Приятного апетита!!!)))

0

9

Персиковый компот на зиму

0

10

Компот из слив и яблок на зиму

0


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Компоты: Консервация и рецепты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно