Destroyer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Компоты: Консервация и рецепты


Компоты: Консервация и рецепты

Сообщений 11 страница 13 из 13

1

http://www.koolinar.ru/all_image/collections/3/3800/col3800_large.jpgФранцузское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования (консервирование компотов), вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Настоящий компот – это не слабый сироп с кусочками фруктов, это, скорее, фруктово-ягодная смесь в сиропе, часто с добавлением пряностей и других дополнительных ингредиентов (например, чая, вина или газированной воды). На Западе компотом часто называют пряные густые фруктовые приправы, причем подать такой компот можно не только к мороженому, но и, например, к блюдам из дичи или птицы. Такая приправа часто загущается сливочным маслом.

Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – вот лучший выбор.
Отдельное слово о соли. Щепотка крупной каменной или морской соли позволит лучше раскрыться ароматам фруктов и пряностей в компоте. Только не переборщите! Соленый компот – это уже что-то из области анекдотов.

http://s011.radikal.ru/i317/1106/82/7195810226db.jpg

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты на зиму делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

http://s53.radikal.ru/i142/1106/9c/01f6771177c1.jpg

Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:

— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты компотов!

Тема создана по просьбе пользователя Гурон

+1

11

Смородиновый грушевый компот. Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш — в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.
https://woman365.ru/wp-content/uploads/2018/06/kompot-iz-grush-na-zimu-1.jpg
Смородиновый
Что подготовить:
плотные груши — 1 кг;
смородина — 500 г;
вода — 2,5 л;
сахар — 1 кг.

Как сделать:
Нарежьте груши, вырежьте семечки.
Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
В чистую банку уложите грушевые дольки.
Выложите сверху ягоды.
Аккуратно всыпьте сахар.
Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
Укупорьте, поставьте на крышки.

0

12

Вкусный компот из сухофруктов рецепт с изюмом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/485/sm_484647.jpg
Узвар - ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм - вкус напитка станет ещё интереснее!

Продукты (на 6 порций)

  • Смесь сухофруктов (сушёные яблоки, груши, курага, чернослив) - 150 г

  • Изюм - 70 г

  • Сахар - 100 г (или по вкусу)

  • Вода - 3 л

Как приготовить узвар с изюмом:

  • Подготовьте продукты по списку. Сухофрукты для приготовления узвара можете брать любые, их соотношение также можете брать по вкусу (в моём случае я взяла по 30 г сушёных яблок и груш, и по 45 г кураги и чернослива). Изюм подойдёт как светлый, так и тёмный (у меня смесь). По желанию сахар можно заменить мёдом или даже не использовать подсластитель вовсе.

  • Смесь из сухофруктов залейте тёплой водой и оставьте примерно на 5 минут. После воду слейте и промойте сухофрукты под проточной водой, чтобы убрать возможный мусор.

  • Изюм также залейте тёплой водой и оставьте примерно на 5 минут. После чего слейте воду и хорошо промойте изюм.

  • В кастрюлю налейте 3 литра воды, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.

  • Затем убавьте огонь до минимума, всыпьте смесь из сухофруктов, перемешайте, накройте крышкой и варите примерно 10-15 минут.

  • Добавьте изюм, перемешайте и продолжайте варить ещё 5-10 минут.

  • Всыпьте сахар. Перемешайте. Затем снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и оставьте примерно на 1-2 часа, чтобы узвар хорошо настоялся.

Насыщенный и ароматный узвар с изюмом готов. Такой компот из сухофруктов одинаково хорош как тёплым, так и холодным.

0

13

Пока не прошёл сезон фруктов, надо успеть закатать компот на зиму. Заготовка компотов на зиму с лихвой оправдает себя, поскольку самые полезные и вкусные — это домашние компоты.

0


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Компоты: Консервация и рецепты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно