Варенье из черешен
1 кг. черешен, 1 кг. сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка винной
кислоты.
Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в гус-
той, предварительно подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать в
стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периоди-
чески снимая пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3 - 4 минуты
до окончания варки добавить винную кислоту.
___________________________________________________________
Варенье из вишен
1 1/2 кг. вишен, 2 кг. сахара, 3 - 3 1/2 стакана воды, 1/2 чайной
ложки винной кислоты.
Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и во-
ды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1 - 2
часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить
до необходимой густоты сиропа, за 3 - 4 минуты до снятия с огня добавить
винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить
пену. Выдержать варенье 3 - 4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом,
затем разложить в банки.