Старынный рецепт деревенскова кваса бабы Насти:
На сто литров воды
Картошку помыть. Отварить ведро картошки не очисчиной, переталочь, добавить муки желательно ржаной один килограмм и дрожей 300 грамм, и развести водой кипячёной до состояние кашицы. Потом поставить в тёплое место на 3-4 дня для укисания и работы.
Потом закипятить 100литров воды идать остыть, до тёплинкого состояния. Подполить три булки хлеба или зерна
В 100 литров остуженой воды, влить закваску,перепаленый хлеб или зерно и сахар по вкус. И поставить для формирование кваса на неделю. Через неделю готов может немножко больше.Приятног апетита!!!)))
Pецепт кваса.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться130-01-2015 17:49:36
Поделиться205-02-2015 21:32:07
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4—8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25°С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.
Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
Поделиться307-03-2015 21:34:51
Квас из свеклы
Поделиться407-03-2015 21:41:51
Свекольный квас
Поделиться507-03-2015 21:48:05
Готовим квас домашний из ржаного хлеба. Рецепты домашнего кваса
Поделиться607-03-2015 22:08:26
Домашний квас без дрожжей — два рецепта. История и интересные факты о квасе.
Поделиться707-03-2015 22:18:08
Рецепт домашнего кваса
Поделиться821-06-2022 19:30:36
Попробуйте замечательный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба
Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.
Продукты (на 10 порций)
Хлеб ржаной - 250 г
Сахар - 180 г
Изюм - 20 г
Вода - 2,5 л
Как приготовить квас из ржаного хлеба:
Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится банка объёмом 3 л, в ней квас будет настаиваться. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Наливаем в кастрюлю 2,5 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем 150 г сахара и перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня. Сладкую воду остужаем примерно до 30 градусов.
Хлеб нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанный хлеб на сухой противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Следите, чтобы хлеб не пригорел, а лишь слегка подрумянился. Слишком зажаренный хлеб придаст квасу нежелательную горечь. Подсохший и слегка подрумяненный хлеб достаём из духовки.
Берём банку объёмом 3 л из расчёта, что она будет заполнена частично, и в ней останется место для брожения кваса. Всыпаем подсушенный хлеб в банку и заливаем подготовленной сладкой водой (остывшей примерно до 30 градусов).
Изюм промываем, обсушиваем и добавляем в банку (10-15 изюминок откладываем для финального этапа настаивания). Перемешиваем.
Горлышко банки накрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинкой. Ставим банку с содержимым в тёплое затемнённое место примерно на 2 дня. В течение этого времени в банке появятся пузырьки, начнётся брожение. Для дальнейшего брожения оставляем банку с квасом ещё на 2 дня.
По истечении 4 дней квас поцеживаем. Для этого на глубокую миску или кастрюльку устанавливаем дуршлаг и выстилаем его марлей, сложенной в 3 слоя. Квас из банки вместе с хлебом выливаем в дуршлаг на марлю. Из оставшегося в марле хлеба отжимаем квас в миску. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 л кваса.
Отжатый хлеб не выбрасываем, он пригодится в качестве закваски для последующего приготовления кваса. В этом случае на банку объёмом 3 л достаточно будет половины получившейся хлебной закваски (её нужно выложить в банку, добавить порцию сухарей, изюма, сахара; залить водой и оставить настаиваться). Если сразу не планируете ещё готовить квас, то закваску можно хранить длительное время в холодильнике в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.
Всыпаем в получившийся квас оставшийся сахар (30 г или по вкусу), перемешиваем до растворения.
Для дальнейшего настаивания кваса подготавливаем бутылки: тщательно промываем и обсушиваем. Разливаем квас по бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем по 5 изюминок из ранее отложенных. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в тёплое затемнённое место на 6 часов. Затем отправляем бутылки с квасом в холодильник минимум на 1 час.
Подаём квас охлаждённым. Приятного аппетита!
Поделиться922-04-2025 18:54:26
Попробуйте замечательный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба
Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.
Продукты (на 10 порций)
Как приготовить квас из ржаного хлеба:
Подаём квас охлаждённым. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт кваса, забираю на пробу!
Поделиться1008-05-2025 18:23:41
Вот вкусный свекольный квас рецепт.
Свекольный квас (старинный рецепт)
Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.
Продукты
Свекла (очищенная) - 1 кг
Вода - 4 л
*
Для напитка (на 1 порцию):
Соль - 1 щепотка
или сахар - 1 ч. ложка
или перец черный молотый - 1 щепотка
Подготовить продукты для приготовления свекольного кваса.
Как приготовить свекольный квас:
Свеклу вымыть и очистить. Натереть на крупной терке.
Воду вскипятить и слегка остудить.
Свеклу залить теплой кипяченой водой и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня.
Затем отцедить свекольный квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов.
Если вы используете свекольный квас как напиток, подавайте его охлажденным (например, с кубиками пищевого льда), добавляя по вкусу сахар, соль, перец и другие специи.