Старынный рецепт деревенскова кваса бабы Насти:
На сто литров воды
Картошку помыть. Отварить ведро картошки не очисчиной, переталочь, добавить муки желательно ржаной один килограмм и дрожей 300 грамм, и развести водой кипячёной до состояние кашицы. Потом поставить в тёплое место на 3-4 дня для укисания и работы.
Потом закипятить 100литров воды идать остыть, до тёплинкого состояния. Подполить три булки хлеба или зерна
В 100 литров остуженой воды, влить закваску,перепаленый хлеб или зерно и сахар по вкус. И поставить для формирование кваса на неделю. Через неделю готов может немножко больше.Приятног апетита!!!)))
Pецепт кваса.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться130-01-2015 17:49:36
Поделиться205-02-2015 21:32:07
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4—8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25°С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.
Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
Поделиться307-03-2015 21:34:51
Квас из свеклы
Поделиться407-03-2015 21:41:51
Свекольный квас
Поделиться507-03-2015 21:48:05
Готовим квас домашний из ржаного хлеба. Рецепты домашнего кваса
Поделиться607-03-2015 22:08:26
Домашний квас без дрожжей — два рецепта. История и интересные факты о квасе.
Поделиться707-03-2015 22:18:08
Рецепт домашнего кваса
Поделиться821-06-2022 19:30:36
Попробуйте замечательный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба
Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.
Продукты (на 10 порций)
Хлеб ржаной - 250 г
Сахар - 180 г
Изюм - 20 г
Вода - 2,5 л
Как приготовить квас из ржаного хлеба:
Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится банка объёмом 3 л, в ней квас будет настаиваться. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Наливаем в кастрюлю 2,5 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем 150 г сахара и перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня. Сладкую воду остужаем примерно до 30 градусов.
Хлеб нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанный хлеб на сухой противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Следите, чтобы хлеб не пригорел, а лишь слегка подрумянился. Слишком зажаренный хлеб придаст квасу нежелательную горечь. Подсохший и слегка подрумяненный хлеб достаём из духовки.
Берём банку объёмом 3 л из расчёта, что она будет заполнена частично, и в ней останется место для брожения кваса. Всыпаем подсушенный хлеб в банку и заливаем подготовленной сладкой водой (остывшей примерно до 30 градусов).
Изюм промываем, обсушиваем и добавляем в банку (10-15 изюминок откладываем для финального этапа настаивания). Перемешиваем.
Горлышко банки накрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинкой. Ставим банку с содержимым в тёплое затемнённое место примерно на 2 дня. В течение этого времени в банке появятся пузырьки, начнётся брожение. Для дальнейшего брожения оставляем банку с квасом ещё на 2 дня.
По истечении 4 дней квас поцеживаем. Для этого на глубокую миску или кастрюльку устанавливаем дуршлаг и выстилаем его марлей, сложенной в 3 слоя. Квас из банки вместе с хлебом выливаем в дуршлаг на марлю. Из оставшегося в марле хлеба отжимаем квас в миску. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 л кваса.
Отжатый хлеб не выбрасываем, он пригодится в качестве закваски для последующего приготовления кваса. В этом случае на банку объёмом 3 л достаточно будет половины получившейся хлебной закваски (её нужно выложить в банку, добавить порцию сухарей, изюма, сахара; залить водой и оставить настаиваться). Если сразу не планируете ещё готовить квас, то закваску можно хранить длительное время в холодильнике в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.
Всыпаем в получившийся квас оставшийся сахар (30 г или по вкусу), перемешиваем до растворения.
Для дальнейшего настаивания кваса подготавливаем бутылки: тщательно промываем и обсушиваем. Разливаем квас по бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем по 5 изюминок из ранее отложенных. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в тёплое затемнённое место на 6 часов. Затем отправляем бутылки с квасом в холодильник минимум на 1 час.
Подаём квас охлаждённым. Приятного аппетита!