Destroyer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Закатка берёзового сока


Закатка берёзового сока

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/705/88705755_4.jpg

Скоро весна
Закатка берёзового сока
Вам  понадобится:
- Три  литра  сока  берёзового
- Один стакан сахора
- ½ чайной лимонной кислоты
- Одно  калечко  апельсина или лимона,или мандарина, в кажуре
Закипятить сок с сахором  и лимонной кислоты по рецепту. Кипятить 5-10 минут. Можно полжить для аромату в стерильную банку апельсин или лимона,или мандарина, в кажуре или можно не ложить,(это по вкусу), залить кипящим соком и закатать.
Приятного апетита!!!)))

+1

2

Берёзовый сок

Свернутый текст

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века, содержит витамины B6, B12.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/Beryozovyj_sok_v_butylke.jpg/220px-Beryozovyj_sok_v_butylke.jpg

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.

0

3

Березовый сок: полезные свойства

Свернутый текст

Березовый сок: полезные свойства
http://narodnue-sredstva.ru/wp-content/uploads/2013/03/poleznue_svoistva_berezovogo_soka.jpg
Весна – время, когда собирают березовый сок. Березовый сок особенно ценится в это время, в период авитаминозов, сезонных простуд, когда после зимы организм ослаблен и подвержен всяческим болезням. Лечение березовым соком практиковали в прошлые века, когда не было быстродействующим лекарств. В последнее время березовый сок считается приятным, вкусным напитком, и полезные свойства березового сока по-прежнему используют в лечебных целях.
Березовый сок: химический состав

Сок березы имеет богатый состав. Березовый сок содержит витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты. Березовый сок богат сапонинами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктовыми сахарами, бетулолом. Кальций, магний, медь, калий, натрий, марганец входят в березовый сок – сок березы считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Внешне березовый сок бесцветный, выглядит как прозрачная жидкость. Но по химическому составу березовый сок превосходит многие витаминные составы.

Березовый сок низкокалорийный (всего 22 ккал в 100 граммах жидкости). Поэтому березовый сок часто включают в диетические рационы.

Все полезные свойства березового сока делают его уникальным, целебным напитком, лечиться которым приятно, вкусно и эффективно.
Полезные свойства березового сока

Кальций, магний и калий, которые содержит березовый сок, делают возможным лечение березовым соком болезней сердца и сосудов. Биологические стимуляторы и ферменты, которыми богат сок березы, способны стимулировать работу защитных сил организма. Дубильные компоненты делают березовый сок средством антисептическим. Глюкоза и фруктоза, как легкоусвояемые сахара, которые также содержит березовый сок, стимулируют работу мозга (поэтому нужно пить березовый сок в периоды экзаменов и умственного напряжения).

Березовый сок можно пить взрослым, детям, больным людям и абсолютно здоровым личностям. Мочегонное действие, которое также можно включить в полезные свойства березового сока, используется при лечении болезней, сопровождающихся образованием отеков. Сок березы настолько безопасен и эффективен, что разрешен беременным мамам и кормящим женщинам – они могут пить березовый сок для уменьшения отечности. Березовый сок не может вызвать аллергических реакций, именно поэтому лечение березовым соком часто прописывают детям.

Полезные свойства березового сока в виде очищения крови и почек используются при лечении состояний, сопровождающихся явлениями интоксикации – пить березовый сок нужно во время острых и хронических инфекций, тяжелых воспалительных заболеваний. Сок березы необходим в периоды простуд, вирусных заболеваний – он не только помогает бороться с инфекцией, но и выводит продукты распада.

Полезные свойства березового сока помогут женщинам в период климакса – сок березы избавит от депрессии, нормализует давление, устранит неприятные симптомы. Мужчинам березовый сок поможет вернуть мужскую силу.

Людям с болезнями пищеварения необходимо пить березовый сок, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и ферментов для нормального переваривания пищи. Доказано, что полезные свойства березового сока помогают предупредить появление кариеса. Березовый сок снимает воспаление в ротовой полости.

Если у человека есть проблемы с обменом веществ, то полезные свойства березового сока помогут стимулировать метаболизм, отрегулировать обменные процессы в организме. Поэтому сок березы прописывают людям, страдающим подагрой, артритами, ревматизмом. Как и любой состав с противовоспалительными свойствами, березовый сок может применяться в качестве симптоматического средства при болезнях органов дыхательной системы. Есть и противоопухолевые свойства, которыми наделяют березовый сок некоторые целители, считая, что регулярное употребление напитка может замедлить развитие процесса. Лечение березовым соком считается дополнением в основной терапии любой болезни.

Наружное применение позволяет использовать березовый сок как средство от нейродермитов, фурункулов, угрях, экземе.

Березовый сок активно используется в  косметологии. Березовый сок лечит угревую сыпь, повышенное саловыделение, перхоть, выпадение волос и пр.
Когда и как добывать березовый сок

Сок березы собирают в периоды, когда только начинают набухать почки на дереве – в это время березовый сок начинает выделяться активно. Завершают собирать березовый сок с началом распускания первых цветочков. Полезные свойства березового сока сохранятся только в том напитке, который был собран в лесном массиве, подальше от загрязненных автострад и городов. Можно собирать березовый сок в придорожных рощах, но пить березовый сок будет нельзя. Такой березовый сок  впитает все тяжелые металлы и не будет полезным.

Самый вкусный и лечебный сок березы собирают со старых деревьев – в таких напитках аккумулированы все полезные свойства березового сока. В стволе дерева высверливается небольшое отверстие на 2-3 см в глубину, с небольшим наклоном вниз – отсюда будет стекать березовый сок. В него вставляется пластиковая трубка такого же диаметра, другой конец которой опускается  в емкость, где будет собираться березовый сок. Чтобы сберечь деревья, лучше собирать березовый сок по литру с дерева. После того, как березовый сок собран, отверстие в березе нужно закупорить мхом или куском войлока. Если во время сбора вы все сделали правильно, то полезные свойства березового сока будут сохранены полностью.
Лечение березовым соком

Домашнее лечение березовым соком помогает избавляться от болезней органов пищеварения, почек, печени, женских органов, наружных кожных болезней, инфекций и вирусных заболеваний и т.д. Пить березовый сок можно в чистом виде, а можно смешивать его с соком брусники, молоком, настоем шиповника. Лечение березовым соком должно быть длительным, с соблюдением дозировок и рецептур.
Березовый сок в косметологии

Лечение березовым соком угревой сыпи требует применения неразбавленной жидкости – нужно протирать лицо утром и вечером. Омолаживающие полезные свойства березового сока используются в домашних масках и компрессах – смесь меда, сметаны и березового сока поможет вернуть коже упругость, увлажнить ее. От выпадения волос нужно пить березовый сок, а раз в неделю втирать сок березы в корни волос, предварительно смешав с коньяком и отваром корня репейника.

0

4

Березовый сок. Сбор. Закатка.

Свернутый текст

[spoiler]Березовый сок
Любители березового сока знают, как его правильно добывать, поэтому на самом процессе сбора останавливаться нет смысла. Сегодня мы поговорим о домашних рецептах березового сока. Сбор этого сока начинается ранней весной, во время набухания почек на березах, при первых оттепелях. Вот поэтому лучше знать уже сейчас, что же делать с соком, особенно, если его собралось больше, чем ожидалось. Тем более, что «плачущие» взрослые березы отдают свой сок без причинения себе какого-либо вреда. Жидкость, выделяемую березами во время сокодвижения, можно и даже нужно собирать, но только аккуратно, не нанося деревьям вреда, и пить как воду, наделенную чудодейственным составом.
http://se.uploads.ru/t/qkT3y.jpg http://se.uploads.ru/t/KqVyC.jpg

А чтобы иметь круглый год вкусный и полезный березовый домашний сок, нужно закрутить его в банки, то есть законсервировать. С такими березовыми заготовками Вы будете иметь в своем домашнем арсенале не только полезный, но и очень легкий, приятный и в тоже время необыкновенно вкусный напиток. Данный рецепт содержит сахар, но в том случае, если вкус собранной жидкости Вас вполне устраивает, то сладость можно исключить совсем. Сам по себе правильно собранный натуральный сок немного сластит. Сок не только заготавливают в виде консервов в банках, но из него варят различные сиропы, настаивают домашние вина, квас и др.

Полезные свойства березового сока имеют положительные результаты применения не только в косметологии (лечении угрей, пигментных пятен, кожи головы и т.д.), но и в медицине – в частности, особая роль этой жидкости отведена в лечении онкологических заболеваний. Имея в своем составе жизненно важные витамины и микроэлементы, этот целебный напиток, благодаря своей структуре, благоприятно влияет на быстрое переваривание пищи и в целом на обмен веществ.
http://chudo-povar.com/images/berezovyj-sok-recept-berezovogo-soka-s-foto.jpg
Ингредиенты для заготовки березового сока на зиму в домашних условиях:свежий лимон – 1 шт.;
сок березы – 3-хлитровая банка; сахар-песок (по желанию или вкусу).

Рецепт березового сока:

1. Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветленный напиток, тогда процеживаем его через марлю.

2. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.

3. Далее по вкусу насыпаем сахарный песок.

4. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.

5. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.

6. Затем стерилизуем трехлитровые банки с соком березы в течение 10 минут.

7. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

8. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту березовый сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным, домашним продуктом.
Источник: chudo-povar.com

0

5

Сбор березового сока Беларусии в Брестской области (фото, видео)

Свернутый текст

В Беларуси в разгаре сезон сбора березового сока. Проследить процесс сбора березового сока TUT.BY отправился на самую южную березовую «плантацию» Малоритского района.
http://brestcity.com/2014/all/bereza_sok_6.jpg
Жительница деревни Ляховцы Малоритского района Екатерина Бурштын идет к дому от березки, расположенной на ее участке. В руках она несет трехлитровую банку, доверху заполненную березовым соком. Собранный урожай бабушка «закатает» для правнуков, а вот из содержимого следующей банки планирует сделать березовый квас. Рецептов квасного напитка из березового сока множество, свой продукт жительница деревни Ляховцы делает на сахаре и сушеных грушах:
http://brestcity.com/2014/all/bereza_sok_5.jpg
«Берем пятилитровую банку сока, добавляем 200 грамм сахара, сухие груши и ждем, пока закиснет. Вот и весь рецепт», — рассказала собеседница. Буквально в нескольких километрах от домика семьи Бурштын, за приграничной деревней Отчин располагается крупная березовая «плантация» Малоритского лесничества ГЛХУ «Малоритский лесхоз».
http://brestcity.com/2014/all/bereza_sok_3.jpg
Под каждой березкой здесь установлены не трехлитровые банки, а объемные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Весь день сок березовый реализуется населению прямо на местах подсочки, а излишки отправляются на местный консервно-овощесушильный комбинат.
http://brestcity.com/2014/all/bereza_sok_4.jpg
Подсачивать деревья в лесничествах Малоритского лесхоза начали еще 7 марта. За нынешний сезон здесь планируют собрать порядка 500 тонн напитка. На местах подсочки регулярно дежурит работник, ответственный за сбор и реализацию березового сока. Учитывая демократичную цену за литр напитка (немногим более 1000 белорусских рублей), незаконной заготовки сока березового в этом году зафиксировано не было.
http://brestcity.com/2014/all/bereza_sok_2.jpg
По словам помощника лесничего Малоритского лесничества Светланы Суший, точную дату окончания сезона назвать сложно – все зависит от погодных условий: «Если на этой неделе температура воздуха, как и обещают, поднимется до +18, то сокодвижение значительно замедлится. Оптимальная температура для сбора: +5...+10 градусов».

Источник информации: Станислав Коршунов, TUT.BY. Видео — ТРК «Брест».

0

6

ЗАКАТКА БЕРЁЗОВОГО СОКА

Свернутый текст

+1

7

СОК БЕРЁЗОВЫЙ

Свернутый текст

http://se.uploads.ru/t/kGAJz.jpg

Личные впечатления о рецепте:
Целебный и вкусный напиток можно прекрасно хранить!

Познакомимся-ка с одним из самых традиционных русских напитков – березовый сок польза которого и в наши дни не подвергается сомнению. Наши предки в свое время нашли в нем не только приятный вкус, но также обнаружили его положительное влияние на организм. Он служил средством народной медицины, смягчая кашель и боли в теле. Им излечивали язвы желудка и болезни костей, а также простуду, укрепляли здоровье и повышали жизненный тонус.

Но есть один минус - березовый сок полезные свойства свои сохраняет не так уж долго, и может быстро пропасть, если не создать подходящие условия. Стародавние хозяйственники нашли способ обеспечить длительное хранение березового сока, и даже не один. Рецепты заготовки, ко всему прочему, улучшающие вкус, передавались из поколения в поколение. Вы познакомитесь с классическим способом приготовления, а также с советами как собирать березовый сок, а главное – когда это лучше делать.

Сбор березового сока происходит не позднее ранней весны. Собирать его лучше с тоненьких, молодых берез, толщина чьих стволов составляет пару десятков сантиметров в диаметре. Прорезаем в коре отверстие, устанавливаем в дырку желобок и ставим под него подходящую емкость, остальное сделает время. Важно отметить, что оставлять это дело на ночь или поздний вечер не стоит. Наиболее активно сок течет из дерева в часы его «бодрствования», когда стоит Солнце. Не забудьте залепить потом проделанную дырку, иначе дерево может зачахнуть.

Теперь о том, как закатать березовый сок. Цедим его через чистую, не очень плотную ткань. Марля прекрасно подойдет. Затем, разливаем добытый сок в хорошо обмытые и ошпаренные стеклянные емкости. Оставляем в прохладном месте, укрытом тенями. Нужно две недели на то, чтобы он полностью забродил. После, сок полностью годен к употреблению. Ничего сложного, верно? Но в таком виде сок хоть и лучше сохранит свой изначальный вкус, продержится он едва ли год

На более долгий срок березовый сок консервация сохранит лишь в том случае, если прибегнуть к различным добавкам. Обычно это различные комбинации сахара, сухофруктов и сортов засушенного хлеба. Березовый сок рецепт, которого предложен ниже, поможет вам сохранить его на очень долгое время.
способ приготовления

Первый способ приготовления березового сока.

Березовый сок смешиваем с сахаром и изюмом, выдерживая заданные пропорции. Закупориваем емкость, в которой мы смешали ингредиенты. Держим на протяжении 5 дней. Температура должна быть равна комнатной. Забродивший березовый квас хранить там же, где любые другие напитки.

Второй способ приготовления березового сока.

Оберните марлей горстку поджаренных корочек черного хлеба, и опустите в емкость с березовым соком. Можно также добавить немного кислого лимона, для вкуса. Емкость закрывается. Не открываем её, пока не пройдет ровно двое суток. За это время сок должен забродить и стать квасом. Если недалеко от вашей дачи или дома растут дикие березы, обязательно попробуйте им запастись!

+1

8

Береза (рецепты)

0

9

Шипучка (из березового сока)

0

10

Консервирование березового сока.

0


Вы здесь » Destroyer » Кулинарные рецепты » Закатка берёзового сока


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно